sábado, 24 de noviembre de 2012

CHIAPAS


Fiestas típicas


El calendario de las fiestas chiapanecas es abundante a lo largo del año, con 276 fiestas en diversos pueblos. Las festividades más comunes con las de Carnaval en el mes de febrero, Semana Santa y Dia de muertos.


San Cristobal

En San Cristóbal De Las Casas se celebran 16 fiestas a lo largo del año. Las más sobresalientes son:

Fiesta del Señor de Esquipulas. 15 y 16 de enero. Se realizan procesiones diarias.

Feria de la Primavera y la Paz. Dos semanas después de semana santa. Desfile de carros alegóricos y diversos eventos sociales, deportivos y culturales; además de que no pueden faltar juegos mecánicos, corridas de toros, peleas de gallos y venta de dulces típicos.

Fiesta de San Cristobal. 17 al 25 de julio. En esta celebración se realizan peregrinaciones y juegos pirotécnicos.

Santo Domingo

Feria de Santo Domingo. Del 1 al 15 de agosto se celebra a Santo Domingo, santo patrono de esta ciudad, con una misa muy especial, seguida por desfiles y una feria con exposiciones ganaderas, agrícolas, gastronómicas y artesanales.

Chiapa De Corzo

Fiesta de San Sebastián. Enero 20. Danzas de Parachicos, Chuntaes, Abrecampos y Chiapanecas, desfile de carros, combate naval.

Tapachula

Larrainzar

Cambio de autoridades indígenas. Enero 1. Importantes ceremonias en el templo y en el Palacio Municipal.

Fiesta patronal de San Andrés Apóstol. Noviembre 30. Empieza la víspera. Procesión y danzas.

Mitontic

Fiesta patronal de la Aparición de San Miguel Arcángel. Mayo 8, empieza el 6 de Mayo.

Fiesta del Señor de la Buena Esperanza. Agosto 6. Procesión.

Fiesta de San Miguel Arcángel. Septiembre 29.

San Juan Chamula.

Cambio de autoridades indígenas con ritos de la antigua tradición. Enero 1.

Fiesta de San Sebastián. Enero 20. Danzas y mascaradas, procesiones, feria.

Fiesta de la Santa Cruz. Mayo 3.

Fiesta titular de San Juan Bautista. Junio 24. Empieza el 22 de Junio, se llevan a cabo procesiones, carreras sobre fogatas, feria.

Zinacantán

Esta localidad es la que más festejos realiza a lo largo del año con 26 fiestas.

Fiesta del Señor de Esquipulas. Enero 15.

San Sebastián. Enero 20. Un cortejo de indígenas deambula disfrazado -mashes-.

La Santa Cruz. Mayo 3.

San Juan Bautista. Junio 24.

Comida Típica de Chiapas

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COMIDA TÍPICA DE CHIAPAS
En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura, el casquito, pescado y mariscos.

También se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol reventado, pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de naranja, tamarindo, papaya, tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede deleitarse con un rico chocolate.
Dulces de plátano, chilacayote, cacahuate, chocolate, yuca, de ajonjolí, de calabaza, de papaya, coco molido, de cacahuate, turrón, tostadas de coco, y nuégado, pan de dulce y pasteles, y frutas de la región en ates, almíbar, cupapé, putzinu, caballito, melcocha, oblea, empanadas de queso y de leche. ombre Palenque ; que dicen quiere decir lugar de guerra, campo de batalla, o tierra de lucha".
Dado que el maíz es el elemento básico en la alimentación chiapaneca, no es extraño encontrar que el tamal, en sus variedades, sea el platillo distintivo de la región. Entre tzotziles y tzeltales las formas más comunes del maíz son los elotes, las tortillas, los atoles, el pinol, los tamales y el pozol, una bebida tradicional obtenida a partir de una bola de masa envuelta en hoja de plátano.  El frijol se come simplemente cocido con chile y sal. También se consumen cultivos de la región como calabaza, papa, haba, chayote, col, pepino, camote y yuca. Las plantas silvestres que se consumen son los nabos, mostaza, rábanos, tomates ácidos y diversas variedades de hongos. El pito es una flor que se come cocida, frita o rebozada en huevo, a manera de tortitas. También se come la yuca tierna y la chaya guisada en chile.

Las frutas que se consumen y se cultivan en Chiapas son melón, sandía, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya y cupapé, pincipalmente en la región de la costa. Un ingrediente característico es el chipilín, una planta parecida a la verdolaga, cuyas hojas se incluyen en tamales y sopas.

Las comidas típicas de algunos pueblos de Chiapas incluyen carnes de armadillo, ixcuintle, iguana, jabalí, conejo, cordero, ternera, perdiz, pavita, codorniz y avestruz que se comen asadas y cocidas con chile y hojas de cilantro. No puede dejar de mencionarse el cacahuate, la miel silvestre, el chocolate casero, la semilla de girasol y la calabaza tostada en comal.
Las bebidas alcohólicas más populares de la región son la chicha, de jugo de caña y azúcar fermentada, y el aguardiente.


Tuxtla Gutiérrez
Cada región tiene sus especialidades culinarias; en el caso de Tuxtla Gutiérrez podrás encontrar los ricos pictes o tamales de elote, la chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de cerdo.

San Cristobal
La comida de la región está compuesta principalmente por las carnes frías y los embutidos como el jamón serrano, la butifarra y la longaniza, de indiscutible origen español; además de platillos de origen indígena, como los tamales de azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y la sopa de fiesta. Entre los dulces te recomendamos paladear los de chimbo, las frutas cristalizadas, las cocadas, los duraznos prensados y las cajetas.
La gastronomía de Chiapas es muy rica, gracias a su especial combinación de ingredientes prehispánicos con españoles. En Palenque te recomendamos saborear los plátanos fritos rellenos de queso, los tamales y el armadillo, y beber el pozol agrio con chile y sal.Tambien pueden encontrar panes compuestos, chalupas, chiculguajes y patcitos. En cuanto a bebidas tradicionales puede disfrutar el atole agrio, de granillo, de masa o de leche; el tascalate o pozol, blanco o de cacao y las aguas de frutas; así como del tradicional café chiapaneco.

Comitán
La comida comiteca es digna de elogio, su variedad comprende palmito, butifarra, quesos y múltiples platillos que pueden ser degustados en el mercado local, o en los restaurantes del lugar. Se elabora el comiteco, bebida fermentada de maguey, y la mistela, elaborada con frutas como el mango, el tejocote y la ciruela.

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